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柚子胡椒 [食べること]

むかーし、一度買った柚子胡椒。その時はぜんぜん使わなかった覚えがあります。しかし、最近になって改めて買ってみたらおおはまり。

柚子胡椒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

唐辛子とユズの果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた、大分県特産の調味料の一種。

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サンク・オ・ピエ Vol.6 [食べること]

いつも行く、幕張本郷の小さなフレンチレストラン「サンク・オ・ピエ」が先月、2月21日を持ちまして5周年を迎えました。そこでシェフが5周年記念コースなるものを用意したと聞き及び食べてまいりました。
シャンパンで喉を湿らせ...おなか空いてるからぐっと一気に行きそうなところを我慢我慢。
◆サーモンとホタテのテリーヌ、イチゴ添え

ほんのりとしたサーモンピンクのきれいな色、そしてクリームの軽い口当たりがとても春らしさを醸し出し、そしてホタテのぷりぷりした感触がいいアクセントでした。

イチゴがまた、きゅーっと甘酸っぱくておいしい。ちなみにバルサミコで和えてあるそうです。

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イデミ・スギノのケーキを食べました [食べること]

平日の開店と同時を狙っても並んで待つこと数十分。十数年ぶりに再び食べることが出来ました。


二人で4個食べましたが、今思うと一人3個はいけたと後悔することしきりです。

どのケーキもそれぞれ特徴があっておいしく、それでいてバランスのいい味わいで、一口食べては感嘆のため息でした。

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イデミ・スギノに行ってみて [食べること]

京橋にあるとっても流行っているケーキ屋さん。神戸から移転したと聞いてもう一度行きたいと思いつつはや数年。いつ行っても売り切れ、そして長蛇の列。

そろそろいいだろうと思っていた矢先、NHKのとある番組で取り上げられた...
番組は面白かったけどね。

覚悟を決めていつもの平日開店を狙って行ってきました。店に着いたのは開店30分前。まだ、(もう?)数人だったし、小雨が降っていたので近くの喫茶店で時間を潰すことに。雨もやんだので10分前にもう一度向かう。すでに20人近くの人の列、orz。開店するころには30人ほどの列になっていました。

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南インド料理店 ダバ・インディアに行きました [食べること]

南インドの家庭の味をメインにしていて、開店してまだ1年経たない新しいお店です。

金曜の17時に店へ行きましたが、予約がすでにいっぱいで19時までならということでした。2時間あれば充分楽しめるので問題無しでしたが、予約を入れたほうがいいみたいですね。

・ヴェジミールス

・ダバミールス

お勧めのミールス(盛り合わせ)はやっぱりよかったです。見た目の楽しさ、味の良さ、確かのお勧めの一品でした。

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湯だねパンでピザとイングリッシュマフィンを作る [食べること]

今回は湯だねパンのレシピ(60分でもっちもち湯だねパン)の中からピザとイングリッシュマフィンを作ってみました。


相変わらず見かけがおかしいですが、味は良かったと思います。

ピザは少々捏ねや発酵がおかしくてもさまになるのでいいですね。それに好きな大きさに作れて好きな具を載せられるので嬉しいというかいろいろな意味で安心というか、これがまたいいところ。あまり凝った事は出来ませんが。

マフィンはトッピングに胡麻を使いましたが、これがなかなかよかった。リングを使わないで上から鉄板等の重石で平に焼くと書いてあったのでそのとおりにしました。が、使った重石がフライパンで少々重すぎたようで、大分ぺったんこに出来上がってしまいました。(^^ゞ


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しぇりーくらぶでシェリーを飲む [食べること]

久しぶりに行きました。しぇりーくらぶ

少しずつ3杯 お試しセット
タイプの違うシェリーを少しずつ3杯に、生ハム、チーズ、オリーブの盛り合わせが付いたものです。何を頼んでいいか判らない時、何でもいいから飲みたい時便利なセットです。

3組ある組み合わせの中から辛口甘口セットを頼みました。端麗辛口、濃厚辛口、甘口と楽しめます。グラスに番号の書かれた紙が付いているのでリストを見ればどの銘柄かすぐ判るところも親切。

アオカビのチーズと甘口のシェリーの相性の良さが印象的でした。

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戻り鰹? 初鰹? [食べること]

先の土日、店に房総勝浦産の鰹が売られていました。解凍ものではないと思います。この時期に鰹を見るのは初めて。単に気が付かなかっただけか、それともめずらしいのか。

刺身で頂きましたがなかなかおいしかったです。つまは糸寒天を水で戻したものです。鰹の薬味は生姜やにんにくが定番ですが、なぜか鰹に限って言えば私は大根おろしに酢を垂らしたものが好きです。


ヨーグルトグラタンソース [食べること]

最近気に入ったレシピ(というほどではない)にヨーグルトグラタンソースがあります。グラタンで使うホワイトソースの部分をヨーグルトソースにしたものです。

分量(例のごとく適当)
ヨーグルト(無糖)・・・・・1カップ
卵・・・・・1個
薄力粉・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
香辛料・・・・・・お好みの物(ガーリック、ナツメグ、クローブ、バジル、クミン当たりが私的に気に入っています)

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カフェプレスというコーヒーの飲み方 [食べること]

半年ほど前、カフェプレスというコーヒーの入れ方を知りました。右のように専用の容器があるんですが、やや背の高いグラスに粉とお湯を入れて数分立ったら金属フィルターで押し下げて粉を沈める淹れかたをします。淹れかたはいたって簡単です。

これをカップに注ぎいただきますが、コーヒーの表面に浮いているオイルの量がすごい。これがでているとおいしいコーヒーの証拠と聞いたことがありましたが、それがこんなにと言うほどでています。

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